В гостях у водочного короля.

В гостях у водочного короля.

Сообщение Владимир » 06 мар 2017, 10:03

Вчера побывал на экскурсии «в гостях у водочного короля». Название некорректно. Петр Арсеньевич Смирнов умер за два года до покупки данного дома его старшим сыном Петром. (Лирическое отступление о П.А. Смирнове. Уникальный пиарщик и предприниматель. Поставщик царского двора и двора короля Швеции. Автор около 350 видов водок и наливок. Он умудрялся поставлять отечественное виноградное вино к столу короля Испании.) Особняк находится на Тверском бульваре справа от здания МХАТ им. Чехова.
Изображение
Состоит из четырёх зданий под одной крышей.
Изображение
Изображение
Приобретя здание, Пётр Петрович Смирнов пригласил для его переделки великого Фёдора Осиповича Шехтеля. Несколько слов об архитекторе. Он происходил из семьи давно обрусевших баварских переселенцев, ставших успешными поволжскими купцами. Однако дед его разорился, отец умер рано, и мать стала экономкой в семье Третьяковых. Воспитываясь в такой среде не удивительно, что Фёдор (в первом крещении Франц Альберт) с детства проявлял тягу к живописи и архитектуре. Первой его работой был дом для семьи Третьяковых.
Получив заказ от Смирнова, Шехтель предложил снести все четыре дома и на их месте возвести что-то новое. Заказчика это не устроило и Шехтелю пришлось работать в рамках указанного пространства. Талант всегда талант. Здание считается образцом модерна. Но модерн – это эклектика. Первый зал оформлен в готическом духе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Печи во всём доме – видимость. Дом отапливался от котельной, расположенной в подвале. Далее идут два зала в греческом стиле. Сохранившиеся росписи и лепнина на потолке поражают.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Далее идёт египетский зал. Он предназначался для танцев. Над плафоном освещения расположена принудительная вентиляция, выполненная с таким расчётом, что воздух в зале полностью обновляется каждые два часа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Интересны небольшие кабинеты и виды из окна на Тверской бульвар.
Изображение
Изображение
Судьба здания интересна. Хозяин после окончания строительства в 1903 году к нему охладел и сдавал его московской городской думе. В 1917 здесь помещался ревтребунал, затем московский городской суд, затем пенсионный фонд, который и ныне занимает часть здания. Особняк сильно пострадал при бомбёжках Москвы в 1941 году. Рядом упала 500 кг. Бомба, был пожар, но здание удалось отстоять, хотя шёлковые обои на стенах погибли безвозвратно. Доступ для посещения открыли в феврале 2017г. Группы туристов идут одна за другой. Возможно скоро здание будет опять недоступно, как это случилось с палатами князей Юсуповых. Кого заинтересовало – спешите видеть!
P.S. Приношу извинения за качество фото. Такое там освещение.
Изображение
" Atavis Et Armis".

За это сообщение автора Владимир поблагодарили: 3
AVN (10 авг 2017, 19:59), Крутой Гриша (08 мар 2017, 19:01), Лёшка (06 мар 2017, 18:48)
Рейтинг: 17.65%
 
Аватара пользователя
Владимир
Сэр Рыцарь
 
Сообщения: 30325
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 20:45
Откуда: Первопрестольная, ЦАО, Красносекельская
Благодарил (а): 17960 раз.
Поблагодарили: 16931 раз.
Модель автомобиля: Sandero Stepway
Описание авто: Привилеж в полном фарше. 102 л.с.
Клубная карта №: 77

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron